Rambler's Top100 Шахматная Баннерная Сеть
   
  • Супер турниры(58)
  • Детские турниры(5)
  • Российские(106)
  • Международные(310)
  • Нетурнирные новости(9)

  • Трансляция партий Кубка Губернатора Саратовской области(11929)
  • В Астрахани завершился VI Астраханский Шахматный Фестиваль(10744)
  • В октябре в Саратове состоится крупный международный турнир(13156)
  • Конфликт в Российской Шахматной Федерации - ссылки(13551)
  • РШФ выдвигает кандидатуру Кирсана Илюмжинова на ближайших выборах президента ФИДЕ, комментарии А.Карпова(32520)
  •  
    Chessportal.ru :: Новости

    Матч на первенство мира Топалов-Крамник. Пресс-конференция после 12-ой партии

    2006-10-13 просмотров: 394

    Партия 12. Владимир КРАМНИК: «Давил как мог, но, увы…»

     
     

    Удивительное дело: впервые за весь матч на пресс-конференции Крамник с Топаловым диаметрально разошлись в оценке произошедшего на доске. И тот, и другой претендовали на то, что в партии у них было преимущество – видимо, и тот, и другой очень хотели выиграть в этой партии и, соответственно, в матче. Однако получилась ничья вечным шахом, и теперь вопрос об имени нового чемпиона откладывается. По крайней мере, на сутки…

    – Владимир, каков ваш примерный счет с Топаловым на турнирах по быстрым шахматам в Монако и будет ли он оказывать какое-то влияние на завтрашний тай-брэйк?
    – В буклете к матчу написано «+4» мою пользу. Там, правда, считали вместе рапид и партии вслепую. Будет ли иметь значение? Надеюсь, что будет, но вообще, это, конечно, лотерея. Многое будет зависеть от мелочей и, безусловно, от удачи: от того, кто как выспался и т.д. Невозможно предсказать, что будет завтра. Посмотрим. В принципе, с моей точки зрения, я матч уже выиграл, поэтому, думаю, с моральной точки зрения мне играть легче.

    – А как оцениваете сегодняшнюю партию? Можно было обойтись без тай-брейка?
    – Она была очень интересной, боевой. Мне кажется, я давил, но соперник успел создать контригру и сделал ничью. Не знаю, может быть, я где-то мог сыграть поточнее – надо вни¬мательно анализировать. Но ничья, как мне кажется, получилась вполне закономерно.

    – И все-таки у вас был белый цвет, а это немало в матче на первенство мира…
    – Теория современных шахмат развивается таким образом, что очень трудно белыми идти в рукопашную, находить острые позиции с преимуществом. Неудивительно, что оба соперника в какой-то момент просто довольны самым минимальным перевесом, просто сложной игровой позицией, чтобы можно было завязать борьбу. То же самое, что было сегодня.

    Наверное, у меня был не очень большой перевес, но белыми играть приятнее. Веселин успел темп в темп, но мог и не успеть! Давил как мог, но, увы… Я играл на выигрыш, перегибать палку, однако, не собирался. То же самое делал в 10-й партии – и там получилось. – Вы не суеверны: тай-брейк придется играть в пятницу 13-го? И еще такая любопытная вещь: завтра 13-е число, 10-й месяц, 2006 год и все цифры в сумме тоже дают число 13. Каспаров, наверное, был бы доволен таким раскладом. А вы?

    – Ну, завтра я, благо, не с ним играю. Так что ничего! Все эти «ужасы» применимы и к моему сопернику тоже. Поэтому я не чувствую никакого дискомфорта…

    – Каким цветом лучше начинать тай-брэйк?
    – Не думаю, что это имеет принципиально значение. Тай-брэйк – это нервы.

    – Перед 11-й партией вы написали открытое письмо в ФИДЕ. Каковы будут ваши дальнейшие действия и, как на ваш взгляд, идея объединения сработала?
    – Я всё изложил в письме, добавить нечего. А что касается объединения, как вы понимаете, на матче была такая накаленная обстановка, что о каком-то примирении говорить сложно.

    – Во время матча с Каспаровым в Лондоне просматривалась закономерность перемены ваших костюмов. Почему сегодня вдруг появился такой неожиданный цвет?
    – Под конец матча я начал экспериментировать с костюмами, пробовать разные вариации: всё время ходить в одном и том же скучно. Менял брюки, пиджаки, в десятой партии даже джинсы одел как раз с этим же пиджаком. Пробую, пытаюсь поймать удачу за хвост.

    – Как, по-вашему, – это перспективное исследование?
    – Не знаю, завтра посмотрим. Мне еще надо серьезно подумать, что завтра одеть!

    – Был ли момент в партии, когда вы стали волноваться за ее судьбу?
    – В конце мне в какой-то момент показалось, что я выигрываю партию и матч. Противник сделал много единственных ходов, чтобы добиться ничьей. А волноваться?! Я привык к напряжению, это уже не первая партия на таком высоком уровне. Сильно не волновался…

    – Как вы оцениваете в целом ход матча в целом: что пугало, что мешало играть?
    – В целом я был лучше подготовлен, было видно, что у меня больше идей и больше возможностей выиграть. Большинство партий проходило с моим давлением, однако испо¬льзо¬вать удалось только два шанса. Крамник, напротив, использовал все свои возможности. Со всех точек зрения странный матч: после фальстарта сумел не только сравнять счет, но даже выйти вперед. А потом последовал очередной зевок – и снова счет, к сожалению, сравнялся.

    – Груз не вынужденных ошибок довлеет над вами?
    – Если делаешь ничьи в 15 ходов, невозможно совершить ошибку. Если каждую партию иг¬раешь по 50 ходов, без них не обходится. Ошибки – это естественное продолжение борьбы! Если бы все всегда играли с полной выкладкой, их было бы больше… Ведь мы люди.

    – Вы всегда играете на победу, но если бы сегодня перед партией вам сказали, что вы сыграете вничью, вас бы это порадовало?
    – Смотря каким образом эта ничья получилась бы. Если так, как случилось в партии, то, наверное, нет. Я не доволен собой в концовке партии – у меня было ощущение, что победа очень близка, но, может быть, это было лишь ощущение, а на самом деле всегда была ничья.

    – Веселин, каким вам видится будущее шахмат? Скажем, на ближайшие 10 лет… Как они будут развиваться, и станут ли шахматы снова едиными?
    – Едиными? Не знаю, откуда взялась вся эта тема про то, что шахматисты как-то разобщены?! На мой взгляд, шахматы уже давно представляют собой единое целое. После турнира в Сан-Луисе подобные разговоры вообще лишены основы. Объединение уже состоялось!

    А что будет через 10 лет, я не знаю. Я не решаю будущее шахмат. Есть ФИДЕ, у нее есть президент, есть Исполком – пусть они этим и занимаются. Единственное, как чемпион я могу попытаться улучшить имидж шахмат в мире, давать пример детям и другим шахматистам, но не более. Я не могу решить все проблемы, что возникают в нашем мире…

    – Давайте тогда заглянем в завтрашний день. Что думаете о тай-брейке? Вам ведь часто доводилось играть с Крамником в быстрее шахматы, например, в Монако…
    – Честно говоря, я до сих пор четко не знаю: играем ли мы по 25 минут или по 15! В целом у Крамника небольшой плюс… Вообще в отношении завтрашнего тай-брейка, хотел бы сказать, что я предпочел бы зевнуть ферзя или мат в один ход, чем оказаться в ситуации Леко. Два года назад он не уступил Крамнику на шахматной доске, но остался никем, Крамник же – чемпион мира. Хорошо, что у нас будет тай-брейк, и сейчас для меня не так важно, чем он закончится. Пусть я проиграю, но то будет моя вина, а не особенность рег-ламента.

    – Этот матч оставил много вопросов и породил много подозрений. Вам не кажется, что скоро в шахматах останутся только фанатики, а все остальные отвернуться?
    – Я совершенно не уверен, что популярность шахмат упала из-за недоразумений, которые были на этом матче. Если посмотреть историю шахмат, максимальные всплески интереса к ним всегда были связаны с политическими противостояниями. Сначала это был матч Спасский – Фишер, за ним – Карпова с Корчным и сразу, без перерыва – Карпова с Каспаровым. Такой всплеск на протяжении почти двадцати лет! При этом шахматное содержание было интересно лишь узкой группе профессионалов. Всех остальных интересовали скандалы.

    – Так значит, вы считаете, что «мир во всем мире» шахматам не на пользу?
    – Нет, я против войны! Мы ее не придумывали. Наша команда только подала нормальную апелляцию… Простым людям не обязательно понимать сложные маршруты фигур, замыслы соперников, но им вполне понятно, скажем, мелькание рук во время цейтнота.

    Источник: официальный сайт чемпионата мира.


    Теги:

    Комментарии
    Коментариев нет.

    Оставьте свой комментарий
    Автор

    Комментарий

    Введите код с картинки
     
  • Тест добавления статьи
  • Игровые шахматные программы для КПК
  • Дмитрий Яковенко - один из сильнейших шахматистов Мира
  • Евгений Томашевский - один из сильнейших юниоров России
  • Автоматический анализ баз партий в игровых программах Fritz