Rambler's Top100 Шахматная Баннерная Сеть
   
  • Супер турниры(58)
  • Детские турниры(5)
  • Российские(106)
  • Международные(310)
  • Нетурнирные новости(9)

  • Трансляция партий Кубка Губернатора Саратовской области(12164)
  • В Астрахани завершился VI Астраханский Шахматный Фестиваль(11144)
  • В октябре в Саратове состоится крупный международный турнир(13388)
  • Конфликт в Российской Шахматной Федерации - ссылки(13888)
  • РШФ выдвигает кандидатуру Кирсана Илюмжинова на ближайших выборах президента ФИДЕ, комментарии А.Карпова(33576)
  •  
    Chessportal.ru :: Новости

    Матч на первенство мира Топалов-Крамник. Пресс-конференция после 9-ой партии

    2006-10-08 просмотров: 394

    Веселин ТОПАЛОВ: «Это не конец»

     
     

    Пожалуй, впервые с начала «раздельных» пресс-конференций на Топалова пришло больше журналистов, чем на Крамника. Еще бы – болгарин явно перехватил инициативу в матче, и всем хотелось знать, как это ему удалось. Но первым, как обычно, пришел Владимир. Откровенно говоря, глядя на россиянина, вряд ли можно было сделать вывод, что он проиграл вторую партию и кряду – и за три партии до окончания матча уступает в счете.

    – Матч на первенство мира подобен закону сообщающихся сосудов: чем лучше играет один, тем слабее другой. Последние партии полностью его подтверждают… Отчего?
    – Не знаю. Будем надеяться, это временное явление. Вообще-то неплохо выходить из дебюта с чуть лучшими позициями. Последние три партии у меня на час меньше времени, чем у соперника, и явно худшие позиции. В позициях, подобных сегодняшней, хорошо играть тяжело. Новинка Топалова оказалась очень сильной – по крайней мере, на одну партию.

    Сходу я не смог ее обезвредить (12…b5 я сыграл уже не от хорошей жизни, другого приемлемого хода просто не видел; особенно когда у соперника все это «стояло» дома). После дебюта я уже тянул сопротивление: неудобно было сразу сдаваться – реально партия закончилась где-то на 17-м ходу – дальше можно было играть блестяще, но вряд ли бы это что-то изменило. Пока получается, что в дебюте у меня провал. Говорят, легко играть в хороших позициях, а в худших всегда кажется, что играешь плохо… Если мне удастся изменить дебютную тенденцию в матче, тогда эти сосуды будут сообщаться по-другому.

    – Последние две партии Топалову удается заманить вас на игру на «своей территории».
    – Да, так получилось. Мне надо будет сделать соответствующие выводы по своей дебютной подготовке, чтобы получать хотя бы приемлемые положения…

    – Если взглянуть на все последние супертурниры, то Топалов всегда тяжело начинает, а затем набирает «крейсерский ход». Есть шанс что-то поменять в оставшихся партиях, или нам остается, как в Бриссаго, ждать последней партии?!
    – Я понимаю, что матчевая ситуация для меня ухудшилась, но бить в набат еще рано: впереди три партии, две из них – белые. Я буду играть, бороться, а разговоры о том, кто из нас поймал ход, а кто нет, перенесем на «после матча». Пока матч продолжается, и я сделаю все возможное, чтобы отыграться.

    – То есть, ощущения безнадежности ситуации у вас нет?
    – Нет, а почему эта ситуация должна считаться безнадежной? Бывали ситуации и хуже. В конце концов, две партии назад ситуация была такой же неприятной для Топалова. У меня с Леко ситуация была еще хуже – тогда оставалась только одна партия…

    – Владимир, традиционный вопрос: как вы провели выходной?
    – На этот раз я не остался в Сити-чесс. Посетил в хурул: осмотрел его повнимательней, покрутил ритуальные барабаны. Пока что-то не помогло…

    – После четвертой партии вы спешили на матч Лиги чемпионов. Сегодня играет сборная России – и вы как раз успеваете к матчу. Довольны?
    – Честно сказать, я не знал, что сегодня играет Россия с Израилем. Раз так получилось – что ж теперь делать, посмотрю.

    Топалов, следуя негласному ритуалу, появился в зале только после того, как помещение покинул Крамник. На его лице, как и у его менеджера Данаилова, сияла широкая улыбка.

    – Веселин, чем вы могли бы объяснить смену декораций в матче?
    – По-моему, главное, что меня удалось сделать – это успокоится. Если абстрагироваться от счета, то легко видно: на протяжении всего матча игровая инициатива была на моей стороне. И в первой, и во второй я, мягко говоря, не заслуживал поражений. Отчасти это лишило меня уверенности в своих силах, но не поколебало моего желания одержать победу. Я видел, что играю хорошо – просто надо было не изменять себе, продолжать в том же духе.

    – Предыдущую партию вы выиграли, придя в светлом костюме и светлом галстуке. А сегодня переоделись. Вы не верите в приметы?
    – Я и не помню, в чем играл 8-ю партию. Да я и не суеверен – не очень хорошая привычка.

    – Сегодня вам на удивление легко удалось получить подавляющее преимущество…
    – Основные неприятности у черных возникли после движения пешки «b», возможно им надо было играть по другому. Я сегодня применил неплохую новинку, но нельзя сказать, что после этого у белых решающее преимущество. Ход 10.f4 – это идея моего секунданта Вальехо: он специалист в этом варианте и работал много в Элисте. Как видите, мы работаем!

    – Веселин, после двух побед подряд вы не считаете, что матч уже закончен?
    – Нет, не думаю. У Владимира в запасе еще две белые партии. Не будем забывать, что, на¬ходясь в точно такой же ситуации в матче против Леко, он сумел отыграться. Надо продолжать играть так же, как играл. Расслабляться ни в коем случае нельзя.

    – Но вы же не Леко!
    – Да, я – не Леко. Но все равно два черных цвета против Крамника – это не так просто.

    – Все последние супертурниры с вашим участием проходят по одному и тому же сценарию: вы плохо начинаете, а затем развиваете бешенный темп и побеждаете. То же, похоже, происходит и в Элисте… Есть этому какое-то разумное объяснение?
    – Какого-то четкого объяснения у меня нет. Выносливость? Я, конечно, тоже устаю… Наверное, главное, что ближе к середине турнира мне удается поймать свой ритм. Я начинаю играть быстро, с уверенностью и при этом хорошо. Действительно, сначала меня лихорадит, а оптом все входит в колею – и я «накатываю» на финише. Надеюсь, здесь тоже так будет.

    На самом деле, хочу еще раз сказать: то, что я выиграл эти две партии – еще не конец. Конец – это когда будет сыграна последняя партия, и после нее у меня будет больше очков.

    – Практически во всех партиях вы применяли новинки, выходя из дебюта с преимуществом или, по крайней мере, равной позицией. Как это сказывается на ходе матча?
    – Постоянно получать перевес в дебюте – это большое преимущество. Пока мне ни в один момент не пришлось пожалеть о предматчевой работе: дебютная подготовка оказалась довольно высокого качества. Хотя об итогах я готов говорить только по окончанию матча.

    – Крамник в своем выступлении намекнул, что не очень доволен результатом работы своей команды. Могли бы вы дать оценку своим помощникам, а также рассказать, как в ней вместе с Иваном Чепариновым оказались Франсиско Вальехо и Александр Онищук.
    – Я очень доволен их работой. Вальехо – очень оригинальный игрок, у него много идей, а последняя партия показывает, что с пониманием тоже все в порядке. С ним интересно работать, тем более что у Пако большой опыт: он, например, успел поработать с Анандом. Они¬щук тоже очень хороший гроссмейстер, который, к тому же, помог мне разобраться с местным менталитетом. Как вы знаете, он был в команде Карпова, когда тот играл с Камским, здесь в Элисте. Для меня это тоже представлялось значимым. Некоторые его советы оказались очень полезными и существенно помогли мне.

    – Не рассматривали возможность пригласить в свою команду Руслана Пономарева?
    – Разговор об этом шел. Мы много работали друг с другом, и эта работа нам обоим пошла на пользу. То же самое можно сказать о Крамнике, который работал с Каспаровым, или о Свидлере после совместной работы с Крамником. Во многом усиленная работа с Пономаревым при подготовке к его матчу с Каспаровым, который, к сожалению, так и не состоялся, сделала меня таким, какой я сейчас. Только дебютными находками той поры мы с Русланом пользовались несколько лет – примерно год назад пустил в ход последнюю из них. Пригласить его на этот матч? Я не знаю, захотел бы Пономарев поработать еще раз… По своему опыту знаю, что не всегда два человека могут долго плодотворно сотрудничать.

    – Веселин, до конца матча осталось три партии. Вы постараетесь оставшиеся пар¬тии играть поспокойней или не станете изменять своему фирменному стилю?
    – Мне бы не хотелось комментировать свою стратегию на оставшуюся часть матча. Единственное, что могу сказать: это мой первый длинный матч, до этого самым продолжительным был поединок из шести партий. Так что опыта стратегической борьбы у меня пока нет.

    Источник: официальный сайт чемпионата мира


    Теги:

    Комментарии
    Автор

    fake watches
    2013-11-08 00:00:00

    The general public would like an extremely synthetic version cartier replica which unfortunately continues a appearance for a long period of the time in the process attributes appropriately. Within a online survey individuals were required which unfortunately pieces were definitely just about the most reputable together with stood meant for superior? Any difficult votes walked to opt for Swiss pieces. It can be a effectively recognised reality Swiss pieces happen to be acclaimed worldwide thus to their alright structure together with consistency. Our company is giving to your this unique schooling would include biology superior together with fashionable appearance thru some of our wonderful collection of Synthetic version Swiss Rolex Pieces. Those patterns are sometimes made would definitely be a superb schooling would include biology fake watches superior together with type appearance for Rolexes. It can be a dream about everybody that will adorn his/her wrist by using a Rolex see. Rolex pieces happen to be famed thus to their elegance appearance and tend to be appearing well-liked by any best area within the modern culture.
    Автор

    fake watches
    2013-11-08 00:00:00

    The general public would like an extremely synthetic version cartier replica which unfortunately continues a appearance for a long period of the time in the process attributes appropriately. Within a online survey individuals were required which unfortunately pieces were definitely just about the most reputable together with stood meant for superior? Any difficult votes walked to opt for Swiss pieces. It can be a effectively recognised reality Swiss pieces happen to be acclaimed worldwide thus to their alright structure together with consistency. Our company is giving to your this unique schooling would include biology superior together with fashionable appearance thru some of our wonderful collection of Synthetic version Swiss Rolex Pieces. Those patterns are sometimes made would definitely be a superb schooling would include biology fake watches superior together with type appearance for Rolexes. It can be a dream about everybody that will adorn his/her wrist by using a Rolex see. Rolex pieces happen to be famed thus to their elegance appearance and tend to be appearing well-liked by any best area within the modern culture.

    Оставьте свой комментарий
    Автор

    Комментарий

    Введите код с картинки
     
  • Тест добавления статьи
  • Игровые шахматные программы для КПК
  • Дмитрий Яковенко - один из сильнейших шахматистов Мира
  • Евгений Томашевский - один из сильнейших юниоров России
  • Автоматический анализ баз партий в игровых программах Fritz