Rambler's Top100 Шахматная Баннерная Сеть
   
  • Супер турниры(58)
  • Детские турниры(5)
  • Российские(106)
  • Международные(310)
  • Нетурнирные новости(9)

  • Трансляция партий Кубка Губернатора Саратовской области(12066)
  • В Астрахани завершился VI Астраханский Шахматный Фестиваль(10971)
  • В октябре в Саратове состоится крупный международный турнир(13309)
  • Конфликт в Российской Шахматной Федерации - ссылки(13732)
  • РШФ выдвигает кандидатуру Кирсана Илюмжинова на ближайших выборах президента ФИДЕ, комментарии А.Карпова(33066)
  •  
    Chessportal.ru :: Новости

    Обращение гроссмейстеров Е.Бареева и П.Свидлера к шахматной общественности

    2006-10-04 просмотров: 381
    ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО Е.БАРЕЕВА И П.СВИДЛЕРА

    ОБРАЩЕНИЕ

         На протяжении 13 лет шахматный мир жил в раздрае. Матч в Элисте был призван определить единого чемпиона и создать условия для развития шахматного движения. Матч начался ярко и порадовал любителей шахмат – соперники были настроены на честную и бескомпромиссную борьбу.

         Однако когда события стали развиваться не по сценарию чемпиона мира ФИДЕ Веселина Топалова, его менеджер Сильвио Данаилов взорвал ситуацию крайне неприятным способом, обвинив Крамника в слишком частом использовании туалета.

         Действия Сильвио Данаилова были жесткими и откровенно направленными на психологическое подавление Крамника как минимум и срыв матча как максимум. Определенно, г-н Данаилов не верил в то, что его подопечный сможет преобразиться по ходу матча, как он неоднократно делал в турнирах.

         Члены апелляционного комитета господа Макропулос и Азмайпарашвили, призванные соблюдать законность и нейтралитет, приняли морально уродливое решение, передав пленки с записями из комнаты отдыха Крамника команде противника. После чего в угоду Данаилову незаконно изменили условия проведения матча, не смутившись тем, что это запрещено не только контрактами участников, но и регламентом ФИДЕ о проведении матча на первенство мира (пункт 3.18.3). Напомним, что Макропулос и Азмайпарашвили являются вице-президентами ФИДЕ, и очевидно, что столь непрофессиональные и предвзятые люди не должны быть во главе Международной шахматной федерации.

         Разумеется, чемпион мира ФИДЕ Веселин Топалов не должен был принимать очко, заработанное Данаиловым в нечестной борьбе с Крамником. На пресс-конференции после 6-й партии смущенный Веселин признался, что погорячился, угрожая в одном из своих протестов не пожимать Крамнику руку и не приходить на пресс-конференции после партий. Странно, что слова, которые обидели Крамника и организаторов матча, так непринужденно берутся назад. Мы полагаем, что необходимо препятствовать подобного рода шантажу, и это снова обязанность ФИДЕ и членов апелляционного комитета.

         Не выйдя на 5-ю партию, Крамник потерял целое очко в матче на первенство мира, но вступил в схватку с подлостью и нечистоплотностью. И пусть формально проиграл, мы верим, что ведущие  шахматисты мира наконец-то поймут, что до тех пор, пока Макрополус и Азмайпарашвили руководят шахматным движением, устанавливают и определяют структуру розыгрыша звания чемпиона мира, ничего хорошего шахматы не ждет.

         К боли любителей шахмат, прекрасный матч сорван как зрелище в угоду финансовым интересам трех человек, и, к сожалению, снова шахматы ассоциируются в сознании мирового сообщества со скандалами и грязью.

         Мы призываем топ-гроссмейстеров, чемпионов и экс-чемпионов мира публично выразить свое отношение к событиям последних дней в Элисте, как это уже сделали ряд ведущих шахматистов мира.

         Также мы требуем от президента ФИДЕ отправить господ Макропулоса и Азмайпарашвили в отставку.

     

    Петр СВИДЛЕР,

    Евгений БАРЕЕВ

    Источник: сайт журнала "64-Шахматное обозрение"


    Теги:

    Комментарии
    Коментариев нет.

    Оставьте свой комментарий
    Автор

    Комментарий

    Введите код с картинки
     
  • Тест добавления статьи
  • Игровые шахматные программы для КПК
  • Дмитрий Яковенко - один из сильнейших шахматистов Мира
  • Евгений Томашевский - один из сильнейших юниоров России
  • Автоматический анализ баз партий в игровых программах Fritz