Rambler's Top100 Шахматная Баннерная Сеть
   
  • Супер турниры(58)
  • Детские турниры(5)
  • Российские(106)
  • Международные(310)
  • Нетурнирные новости(9)

  • Трансляция партий Кубка Губернатора Саратовской области(12162)
  • В Астрахани завершился VI Астраханский Шахматный Фестиваль(11141)
  • В октябре в Саратове состоится крупный международный турнир(13387)
  • Конфликт в Российской Шахматной Федерации - ссылки(13886)
  • РШФ выдвигает кандидатуру Кирсана Илюмжинова на ближайших выборах президента ФИДЕ, комментарии А.Карпова(33569)
  •  
    Chessportal.ru :: Новости

    Матч на первенство мира Топалов-Крамник. Пресс-конференция после 6-ой партии

    2006-10-04 просмотров: 422

    Кто станет «героем Калмыкии»?

     


    Пресс-конференцию после шестой партии ждали с особым нетерпением. Матч продолжился, Топалов подал руку Крамнику, а тот с легкостью сделал черными ничью. Кроме того, между соперниками на этот раз сидел президент ФИДЕ. В общем, вопросов хватало…

    Кирсан ИЛЮМЖИНОВ: Уважаемый Владимир, уважаемый Веселин, разрешите мне от руководства ФИДЕ и от миллионов любителей шахмат выразить огромную благодарность вам за то, что вы все-таки пришли на эту партию, а это значит, что матч за звание чемпиона мира продолжается! Спасибо за то, что нашли в себе мужество и пошли на компромисс.

    – Веселин, в одном из заявлений вашей команды прозвучала фраза, что вы не подадите Крамнику руки и не будете присутствовать на совместных пресс-конференциях…

    Веселин ТОПАЛОВ: Возможно, это прозвучало слишком эмоционально, тут мне гордиться нечем. Я подал руку Крамнику, а значит, матч продолжается. Я верю в то, что он играет честно, доказательством тому – то, что я играю. Все мы люди и иногда делаем ошибки.

    – То есть вы признаете, что погорячились?
    В.Т.: Да, безусловно.

    – Едва сев за доску, вы оба сделали множество ходов… Так соскучились по игре?
    Владимир КРАМНИК: Думаю, что неплохо был готов к этой партии. А что касается скорости… Да, соскучился по игре: за последние дни было много достаточно дел, которые отвлекали от шахмат.

    В.Т.: Это обычный дебют, всегда так получается, это дебютные варианты. Можно конечно и за час их играть, а можно и за одну минуту те же самые ходы и не терять время.

    – Вопрос к Крамнику. Владимир, после сегодняшней ничьей какой счет в матче?
    В.К.: Я опубликовал официальный протест. Считаю решение, которое было принято, незаконным. Не считаю себя проигравшим в пятой партии. Считаю, что решение по этому вопросу отложено, и в зависимости от того, каким оно будет, зависят мои дальнейшие шаги. Если будет принято решение переиграть партию (что является юридически и морально законным) я, безусловно, продолжу матч. Если нет – то буду общаться с юристами…

    – Владимир, когда именно узнали о решении продолжить матч с шестой партии?
    В.К.: Как и все, вчера вечером.

    – Вопрос президенту ФИДЕ. Кирсан Николаевич: когда будет разбираться апелляция Крамника и можете ли вы озвучить новый состав апелляционного комитета?
    К.И.: Вчера был сформирован новый состав Апелляционного комитета. В него вошел президент Европейского шахматного союза Борис Кутин, международный арбитр из Азербайджана Фаик Гасанов и континентальный президент по Латинской Америке господин Хорхе Вега. Мы получили апелляцию в 14.30, и она сейчас процедурно оформляется.

    – Вопрос Крамнику. Когда вы приняли решение выйти на сегодняшнюю партию?
    В.К.: Это было трудное решение. Честно говоря, довольно долгое время выходить на партию я не хотел, а значит матч закончился бы. Я долго над этим думал и все-таки решил, что будет неудобно прервать матч – все любители шахмат ждали его продолжения, вот я его и продолжил. А поэтому надеюсь на благоприятное завершение вопроса с моей апелляцией.

    – Если ваша апелляция будет отклонена, вы будете продолжать играть?
    В.К.: Точно знаю только одно: в этом случае я подам в суд, это однозначно. А буду ли я в этом случае продолжать матч или нет, надо посовещаться с моими адвокатами.

    – Вопрос обеим участникам. Какое влияние произвела вся эта история на шахматную составляющую поединка, не мешала ли, скажем так, двигать фигуры?
    В.К.: Партия сегодня была не такая увлекательная. Все силы в последние дни были отданы околошахматной борьбе. На самом деле шучу. Конечно, лучше играть, когда у тебя перед этим день отдыха и ты спокоен. Сегодня немножко тяжело было играть обоим.

    В.Т.: Мне в этом отношении было легче: большинство переговоров с моей стороны вел мой менеджер Силвио Данаилов. Поэтому я за эти три дня без игры устал отдыхать и очень хотел, наконец, оказаться за доской и просто сыграть хорошую партию. Увы, так получилось, что эта партия оказалась пока самой неинтересной в матче. Но это не специально.

    – Владимир, кто предлагал ничью сегодня?
    В.К.: Веселин.

    – А в четвертой партии, ходу на 20-м, когда у вас вроде была неприятная позиция?
    В.К.: В той партии – я, поскольку считал позицию равной. Как говорится, мое дело предложить, Веселина – согласиться или отказаться. Сегодня же все разменялось автоматически.

    – Еще раз о четвертой партии. Но ведя в счете 2:0, по-джентльменски ли предлагать ничью черными на 20-м ходу? Или это был какой-то психологический ход?
    В.К.: Да нет тут никакой психологии! Мало ли, что я веду 2:0?! Позиция была примерно равной, не вижу тут ничего неэтичного. Если уж это рассматривать, как что-то неэтичное, то как рассматривать действия противоположенной стороны? Тогда слов трудно найти…

    – Кирсан Николаевич, вчера вы сказали, что в случае продолжения игры, один из игроков станет героем. В случае счета 3:2 им будет Крамник, при 3:1 – Топалов. Считаете ли вы поступок Владимира героическим, когда ему будет присвоено звание «Герой Калмыкии»?
    К.И.: Понимаете, в ситуации в ночь с пятницы на субботу мяч был на моей стороне, нужны были срочные действия. Я сделал все, что мог: сменил Апелляционный комитет, уладил вопрос с комнатами отдыха… Движение пошло. После этого очередь была за игроками. Веселин или Владимир – кто-то должен был уступить. 3:1 или 3:2. Уступил Владимир (остается только разобраться с апелляцией на 5-ю партию). Спасибо ему от всего шахматного мира.

    Источник: официальный сайт чемпионата мира


    Теги:

    Комментарии
    Коментариев нет.

    Оставьте свой комментарий
    Автор

    Комментарий

    Введите код с картинки
     
  • Тест добавления статьи
  • Игровые шахматные программы для КПК
  • Дмитрий Яковенко - один из сильнейших шахматистов Мира
  • Евгений Томашевский - один из сильнейших юниоров России
  • Автоматический анализ баз партий в игровых программах Fritz