Rambler's Top100 Шахматная Баннерная Сеть
   
  • Супер турниры(58)
  • Детские турниры(5)
  • Российские(106)
  • Международные(310)
  • Нетурнирные новости(9)

  • Трансляция партий Кубка Губернатора Саратовской области(12058)
  • В Астрахани завершился VI Астраханский Шахматный Фестиваль(10963)
  • В октябре в Саратове состоится крупный международный турнир(13302)
  • Конфликт в Российской Шахматной Федерации - ссылки(13726)
  • РШФ выдвигает кандидатуру Кирсана Илюмжинова на ближайших выборах президента ФИДЕ, комментарии А.Карпова(33051)
  •  
    Chessportal.ru :: Новости

    Мнение Анатолия Карпова о ситуации в матче Топалов-Крамник

    2006-10-02 просмотров: 460

    Ситуацию в матче Крамник — Топалов комментирует 12-й чемпион мира. Кстати, недавно на блицтурнире в Цюрихе Анатолий Евгеньевич разделил 1-2 места с Г.Каспаровым. Победителями были объявлены оба (в «64» №9 им ошибочно назван — по дополнительным показателям — Г.Каспаров).

         — Хочу сказать, что Илюмжинову пришлось разбираться с проблемами, которые он фактически сам себе создал. Потому что в последнее время участие в Апелляционном комитете являлось как бы поощрением за какие-то заслуги перед шахматами. Но это место для безупречно показавших себя специалистов. В мое время процедура назначения Апелляционного комитета была такая. Международная федерация предлагала список из пяти человек с особым подходом по отбору. И участники должны были в порядке предпочтения назвать кандидатов в АК. Каждому из них дать очки. Кто набирал больше очков, тот и входил в Апелляционный комитет.

         — И никаких протестов потом не было?

         — Протесты бывали. Но Апелляционный комитет подбирался из людей, заслуживающих доверия и с безупречной репутацией. Из специалистов, естественно. Об Азмайпарашвили говорить не приходится — по части его репутации и безупречности. Поскольку участников матча отстранили от этой процедуры, в Апелляционный комитет могут пролезать и такие «умельцы». Вообще работа в Апелляционном комитета — платная. Она оплачивается по высшей категории, и конечно, желающих попасть туда много. Но должны попадать заслуженные и достойные. По всей видимости, Илюмжинов понял, что они натворили, но он не сумел ликвидировать все последствия. И если Крамник продолжит матч, то получается — у него просто украли одно очко.

         — Может, все-таки команда Крамника действовала не совсем верно? Могли ведь еще до партии подать протест.

         — Вообще-то я, честно говоря, не понимаю всех этих маневров — ведь совершенно ясно, что болгарская делегация хотела вывести Крамника из состояния равновесия и попытаться поймать какие-то шансы. Шансы они поймали. Они заработали незаконное очко. Не знаю, как они повлияли на состояние Крамника, но никак не положительно. Они просто использовали, я бы сказал, морально не корректные методы. С точки зрения суда, может быть, и трудно их привлечь. Хотя я, думаю, небезуспешно можно было бы попытаться это сделать. Тем более что Илюмжинов, как президент ФИДЕ, имеет право поменять решение Апелляционного комитета. Если он отменил первое решение и разогнал такой АК, значит, он имел право отменить и решение, последовавшее за первым. Незаконно первое — значит, незаконно и второе.

         — Илюмжинов сослался на то, что юридически приходится принимать счет 3:2...

         — Он сам загнал себя в этот угол, и выбираться не так просто. Конечно, любая сторона будет недовольна. Если говорить о моральной стороне дела и о внутренней правоте, то я вообще не понимаю, как Топалов может с таким грузом продолжать играть дальше. Я бы не смог. Но в отношении Топалова все замечательно — ну поймал шанс и поймал!

         — Будь вы на месте Крамника, как бы поступили?

          — Я не стал бы продолжать матч.

    Источник: сайт журнала 64-Шахматное обозрение 


    Теги:

    Комментарии
    Коментариев нет.

    Оставьте свой комментарий
    Автор

    Комментарий

    Введите код с картинки
     
  • Тест добавления статьи
  • Игровые шахматные программы для КПК
  • Дмитрий Яковенко - один из сильнейших шахматистов Мира
  • Евгений Томашевский - один из сильнейших юниоров России
  • Автоматический анализ баз партий в игровых программах Fritz