Rambler's Top100 Шахматная Баннерная Сеть
   
  • Супер турниры(58)
  • Детские турниры(5)
  • Российские(106)
  • Международные(310)
  • Нетурнирные новости(9)

  • Трансляция партий Кубка Губернатора Саратовской области(11929)
  • В Астрахани завершился VI Астраханский Шахматный Фестиваль(10743)
  • В октябре в Саратове состоится крупный международный турнир(13156)
  • Конфликт в Российской Шахматной Федерации - ссылки(13551)
  • РШФ выдвигает кандидатуру Кирсана Илюмжинова на ближайших выборах президента ФИДЕ, комментарии А.Карпова(32516)
  •  
    Chessportal.ru :: Новости

    Матч на первенство мира Топалов-Крамник. Матч продолжился. Счет 3:2

    2006-10-02 просмотров: 440

    В воскресенье 1 октября около полдвенадцатого ночи, т.е. примерно за полчаса до истечения срока ультиматума игрокам, президента ФИДЕ Кирсан Илюмжинов выступил с заявлением, окончательно снявшим все вопросы по поводу возможности продолжения матча на первенство мира Топалов – Крамник. Он должен продолжаться с 6-й партии и счета 3:2.

    До этого Оргкомитет матча выполнил два из трех требований Владимира Крамника: заменил членов Апелляционного комитета и – после невероятно тщательного обследования ком­нат отдыха болгарской стороной – согласился на использование участниками персональных туалетов. Компромисса не было по одному-единственному вопросу – счету, с которого соперники продолжили бы матч. С чисто-юридической точки зрения, как подтвердили адвокаты МОК, к которым обратилась ФИДЕ, легальным может быть признан только счет 3:2 – арбитр в соответствии с регламентом пустил часы Крамника, и тому было засчитано техническое поражение ввиду просрочки времени. Крамник со своей стороны настаивал, что пуск часов произошел по причине ошибочного (и едва ли не злонамеренного) решения Апелляционного комитета, а потому должен быть признан недействительным. Само собой, счет при этом должен был остаться 3:1, а вместо 6-й должна состояться переигровка 5-й партии.

    Президент ФИДЕ, не видя легального способа выхода из конфликта, переложил решение вопроса на самих участников, призвав одного из них пересмотреть свою точку зрения. «Тот из вас, кто уступит, навсегда стал бы героем шахмат!» – заявил Илюмжинов. Но героем, поставив под сомнение удачное завершение кампании, никто становиться так и не захотел.

    В возникшей тупиковой ситуации решение пришлось принимать Илюмжинову. Президент ФИДЕ избрал букву спортивного закона. На завершающей стадии трехстороннего диалога, увы, не получилось. В 23.05 в кабинет президента ФИДЕ в Сити-холле вместе с Илюмжино­вым зашли Веселин Топалов и Сильвио Данаилов – ни Владимира Крамника, ни его менеджера Карстена Хензеля в Сити-холле не было. Через некоторое время менеджер болгарского гроссмейстера по­кинул кабинет, еще минут через 20 появились Илюмжинов и Топалов.

    – Как вы знаете, сегодня я весь день вел переговоры с Владимиром Крамником, его менеджерами, а так­же с менеджерами Веселина Топалова. После многочисленных консультаций мы пришли к следующим выводам. Во-первых, выяснилось, что команда Крамника не подавала никаких протестов в Апелляционный комитет ни по поводу использования туалетных комнат, ни по результату пятой партии. По регламенту, команда имеет право подавать протест на исход партии в течении двух часов по ее окончании. Во-вторых, сегодня нам удалось прийти к соглашению как по Апелляционному комитету (предыдущий его состав ушел в отставку, и сформирован новый), так и по использованию комнат отдыха (за каждым участником до конца матча будет закреплена отдельная комната). Никаких претензий по этим пунктам ни со стороны Топалова, ни со стороны Крамника больше не поступало…

    Наконец, ключевой вопрос – счет, с которого должен возобновиться матч. После переговоров с Крамником (они состоялись около часа назад; к сожалению, Владимир не смог подойти сюда – он плохо себя чувствует) и Топаловым (несколько минут назад) было принято решение завтра, 2 октября, продолжить матч с шестой партии, и начнется она со счета 3:2. В 15.00 главный арбитр матча Герт Гийссен пустит часы Топалова.

    – Крамник согласился с этим решением, и будет продолжать борьбу?
    – Разговаривая с обоими великими шахматистами, я видел желание бороться, и передал как ему, так и Топалову, многочисленные телеграммы от шахматистов со всего мира со словами поддержки и надеждой на продолжение матча. Считаю, что Крамник и Топалов должны отставить амбиции в сторону и сесть за шахматную доску, чтобы доказать, кто из сильнее, и кто более достоин носить звание абсолютного чемпиона мира по шахматам!

    – Вопрос Топалову. Веселин, с каким чувством вы выйдите завтра на партию?
    – С большим воодушевлением. Я уже устал отдыхать! Для меня большое облегчение, что матч продолжится, и шахматный мир будет наслаждаться большим спектаклем.

     

    Теги:

    Комментарии
    Коментариев нет.

    Оставьте свой комментарий
    Автор

    Комментарий

    Введите код с картинки
     
  • Тест добавления статьи
  • Игровые шахматные программы для КПК
  • Дмитрий Яковенко - один из сильнейших шахматистов Мира
  • Евгений Томашевский - один из сильнейших юниоров России
  • Автоматический анализ баз партий в игровых программах Fritz