Rambler's Top100 Шахматная Баннерная Сеть
   
  • Супер турниры(58)
  • Детские турниры(5)
  • Российские(106)
  • Международные(310)
  • Нетурнирные новости(9)

  • Трансляция партий Кубка Губернатора Саратовской области(11929)
  • В Астрахани завершился VI Астраханский Шахматный Фестиваль(10743)
  • В октябре в Саратове состоится крупный международный турнир(13156)
  • Конфликт в Российской Шахматной Федерации - ссылки(13551)
  • РШФ выдвигает кандидатуру Кирсана Илюмжинова на ближайших выборах президента ФИДЕ, комментарии А.Карпова(32516)
  •  
    Chessportal.ru :: Новости

    Кубок Северного Урала – 2006 - пресс-релиз №11

    2006-08-01 просмотров: 377

    Крушение невозмутимой Чен Жу

    Все партии сыгранные в  восьмом туре на IV международном женском шахматном супертурнире «Кубок Северного Урала – 2006» оказались результативными.

    Главная сенсация тура – крушение невозмутимой Чен Жу. Несмотря на белый цвет фигур, представительница Катара не смогла даже добиться равенства против россиянки Надежды Косинцевой. В дебюте Жу Чен избрала экспериментальное, но весьма сомнительное продолжение. Надежда, действуя простыми классическими методами, выиграла две пешки, потом нанесла еще ряд сокрушительных ударов. Белые сдались, даже не достигнув рубежа в тридцать ходов. Своеобразный, весьма суровый реванш Надежды за поражение сестры Татьяны от той же Чен Жу в предыдущем туре.

    Е. Лагно без видимых усилий одолела чёрными С. Матвееву и в результате практически обеспечила себе победу на этом турнире. Завтра украинская шахматистка играет белым цветом с А. Стефановой,  для того чтобы занять первое место ей достаточно сделать ничью. Так что вероятность того, что  «Кубок Северного Урала» уедет в этом году на Украину, очень велика.

    М. Чибурданидзе наконец-то реализовала высокое качество своей игры в партии с В. Чмилите.  Прибалтийская шахматистка явно неудачно отреагировала на дебютный сюрприз игравшей чёрными пятикратной чемпионки мира. В итоге у М. Чибурданидзе вторая победа на этом турнире.

    Л. Мкртчян обыграла Т. Косинцеву. Чёрные, которыми играла архангельская шахматистка, сдались под угрозами мата или потери ферзя.

    Что называется, «на классе» выиграла Антоанета Стефанова у Ифань Xoy. В примерно равной позиции китаянка не выдержала напряжения борьбы, просмотрев несложный решающий удар. Материальный перевес в три пешки Стефанова, разумеется, реализовала.

    Таким образом, перед последним туром лидирует Е. Лагно (6,5 очка). Чен Жу имеет 5,5 очка. На пол-очка от нее отстает Л. Мкртчян. По 4,5 очка у А. Стефановой, Н. Косинцевой и М. Чибурданидзе. В. Чмилите после восьмого тура имеет 3,5 очка, Ифань Хоу – 2,5 очка. Замыкают турнирную таблицу россиянки С. Матвеева (2 очка) и Т. Косинцева (1,5 очка).

    Завтра, в последнем туре, состоятся встречи: Ифань Хоу – В. Чмилите, Е. Лагно – А. Стефанова, Т. Косинцева – С. Матвеева, Н. Косинцева – Л. Мкртчян, М. Чибурданидзе - Чен Жу.

     

    А. Стефанова: «Дома нужно говорить на родном языке»

    Сегодня в конференц-зале Дворца культуры металлургов, где проходят традиционные вечерние пресс-конференции, было очень людно. Сразу четыре участницы,  выигравшие сегодня свои партии, вышли к журналистам. Это Екатерина Лагно, Антоанета Стефанова, Надежда Косинцева, Лилит Мкртчян. К девушкам присоединился гость турнира легенда российских шахмат, известный историк, гроссмейстер Юрий Львович Авербах.

    Екатерина Лагно, несмотря на то, что единолично возглавляет турнирную таблицу, была сдержана. По ее словам в своей партии против Светланы Матвеевой она избрала редкий вариант. В примерно равной позиции Светлана необоснованно пожертвовала пешку, и Екатерина уверенно реализовала лишний материал. По ее мнению, 100-процентная результативность, зафиксированная в сегодняшнем туре, объясняется тем, что в начале соревнования участницы только набирают свою лучшую форму, что называется, разыгрываются.

    По словам Лилит Мкрчян сегодня она сразу с дебюта захватила инициативу. Ее сопернице Татьяне Косинцевой удалось отбить первую волну атаки, но при этом она потратила много времени и вскоре зевнула качество и проиграла.  

    Антоанета Стефанова, отвечая на вопрос, почему она так редко встает из-за своего стола во время партии, сказала, что не устает во время тура. К тому же контроль времени, установленный на турнире, не позволяет особенно расслабиться.

    Антоанета не видит пока идеальной формы розыгрыша мирового первенства, но считает, что нокаут-система, по которой проводится сейчас чемпионат мира, достаточно интересна. Хотя бы потому, что на ее финальной стадии сразу 64 шахматистки имеют шансы выиграть чемпионский титул.  

    Услышав комплимент, что она хорошо говорит и отвечает на вопросы по-русски, Антоанета сказала, что здесь она чувствует себя как дома, а дома нужно говорить на родном языке.

    Юрий Авербах считает, что когда остается мало туров до финиша, шахматисты уже четко видят цель и нередко начинают очень резко играть на победу, что приводит к высокой результативности. Он отметил, что встретившийся в сегодняшней партии Матвеева – Лагно вариант он анализировал на сборах еще в 1952 году.

    Юрий Львович рассказал, что женские шахматы еще очень молоды. Первый международный женский турнир был проведен в конце XIX века. Первый же чемпионат мира среди женщин состоялся в 1927 году. Победила тогда Вера Менчик. 

     

    Юрий Авербах – почетный гость «Кубка Северного Урала – 2006»

    В этом году одним из почетных гостей IV международного женского шахматного супертурнира «Кубок Северного Урала – 2006» стал международный гроссмейстер, чемпион СССР по шахматам, международный арбитр, известный шахматный литератор Ю. Л. Авербах.

    Юрий Львович ни разу не был в Краснотурьинске и, как он сам подчеркнул, с воодушевлением принял приглашение организаторов турнира побывать на Северном Урале. Сегодня знаменитый шахматист встретился с краснотурьинскими поклонниками шахмат и прочитал им лекцию, на которой шла речь об истории развития шахмат в Советском Союзе и в России. Ю.Л. Авербах поделился воспоминаниями о великих шахматистах, с которыми был знаком. В заключение встречи международный арбитр по шахматной композиции показал решение этюдов и ответил на многочисленные вопросы.

     

    Источник: пресс-служба турнира


    Теги:

    Комментарии
    Коментариев нет.

    Оставьте свой комментарий
    Автор

    Комментарий

    Введите код с картинки
     
  • Тест добавления статьи
  • Игровые шахматные программы для КПК
  • Дмитрий Яковенко - один из сильнейших шахматистов Мира
  • Евгений Томашевский - один из сильнейших юниоров России
  • Автоматический анализ баз партий в игровых программах Fritz