Rambler's Top100 Шахматная Баннерная Сеть
   
  • Супер турниры(58)
  • Детские турниры(5)
  • Российские(106)
  • Международные(310)
  • Нетурнирные новости(9)

  • Трансляция партий Кубка Губернатора Саратовской области(12244)
  • В Астрахани завершился VI Астраханский Шахматный Фестиваль(11226)
  • В октябре в Саратове состоится крупный международный турнир(13423)
  • Конфликт в Российской Шахматной Федерации - ссылки(13967)
  • РШФ выдвигает кандидатуру Кирсана Илюмжинова на ближайших выборах президента ФИДЕ, комментарии А.Карпова(33876)
  •  
    Chessportal.ru :: Новости

    Кубок Северного Урала – 2006 - пресс-релиз №9

    2006-07-30 просмотров: 401

    К БОРЬБЕ ЗА ПРИЗОВЫЕ МЕСТА ПРИСОЕДИНИЛИСЬ Л. МКРТЧЯН и А. СТЕФАНОВА

    Главным событием шестого тура, сыгранного сегодня на IV международном женском шахматном супертурнире «Кубок Северного Урала – 2006» в г. Краснотурьинске (Свердловская область), стала партия Чен Жу – Екатерина Лагно, в которой должно было решиться,  кто станет единоличным лидером соревнования. Однако представительница Катара не очень удачно выбрала дебютный вариант, а у украинской шахматистки, очевидно, просто не хватило сил на победу. В результате партия закончилась вничью.

    Сегодня на турнире было сыграно две результативные партии. Лилит Мкртчян уверенно обыграла белыми Ифань Хоу. Юная китаянка, стремительно в этом году взлетевшая на 8 место в рейтинге ФИДЕ, на турнире в Краснотурьинске пока никак себя не проявила: на ее счету нет ни одной победы,  два  проигрыша и четыре ничьи.

    Экс-чемпионка мира Антоанета Стефанова ловко реализовала свой решающий перевес  в партии против Светланы Матвеевой и одержала убедительную победу. 

    Остальные партии шестого тура закончились вничью. По пол-очка заработали сегодня Майя Чибурданидзе, Татьяна Косинцева, Надежда Косинцева и Виктория Чмилите. Хотя, по мнению специалистов, наиболее вероятные шансы на победу были сегодня у Майи Чибурданидзе, игравшей белыми против Т. Косинцевой. Грандиозная игра многократной чемпионки мира в дебюте привела к огромному перевесу. Но казавшийся выигранным эндшпиль вскоре завершился вничью по причине опустошения доски.

    В результате после шестого тура лидирующую позицию по-прежнему, набрав 5 очков, занимает Е. Лагно, за ней следует Чен Жу, у которой 4,5 очка. По 3,5 очка у А.Стефановой и Л. Мкртчян. По 3 очка имеют Н. Косинцева и М. Чибурданидзе. За ними расположились В. Чмилите (2,5 очка) и Ифань Хоу (2 очка). Замыкают турнирную таблицу С. Матвеева и Т. Косинцева, набравшие по 1,5 очка соответственно.    

    Завтра, в седьмом туре, состоятся встречи: А. Стефанова – В. Чмилите, Ифань Хоу – С. Матвеева, Е. Лагно – Л. Мкртчян, Т. Косинцева - Чен Жу, Н. Косинцева – М. Чибурданидзе.

     

    А. СТЕФАНОВА: «ПОБЫВАВ НА ТУРНИРЕ ОДНАЖДЫ, ХОЧЕТСЯ ПРИЕХАТЬ СЮДА ВНОВЬ»

    По традиции вечером, после завершения последней партии шестого тура, гостями пресс-центра «Кубка Северного Урала-2006» стали Антоанета Стефанова и Лилит Мкртчян. Обе шахматистки одержали по своей второй победе в турнире и вновь включились в борьбу за призовые места.

    Сегодняшняя партия, по словам Лилит, получилась для нее легкой. Шахматистка из Армении вновь сказала слова благодарности в адрес Владимира Акопяна – дебютный вариант, показанный им незадолго до партии, по сути, решил исход борьбы. Соперница Лилит, молодая шахматистка из Китая Хоу Ифань, получив худшую позицию, стала подолгу задумываться и довольно быстро проиграла.

    Антоанета Стефанова, рассказывая о ходе сегодняшней партии, пошутила, что Владимир Акопян не показывал ей никаких вариантов, поэтому партия была не такой простой. Ей довольно быстро удалось решить проблемы в дебюте, после чего соперница, Светлана Матвеева, пожертвовала пешку, затем качество. По мнению Антоанеты жертвы были не корректны, ей удалось сохранить лишний материал и победить.

    Антоанета участвовала во всех четырех «Кубках Северного Урала» и, отвечая на вопрос, чем ее так пленил Краснотурьинск, откровенно призналась, что очень хочет выиграть этот турнир, но ей это пока не удавалась сделать. «Здесь такая хорошая организация, что, побывав на турнире однажды, хочется приехать сюда вновь», - добавила Антоанета.

    В ближайших планах болгарской шахматистки участие в двух мужских турнирах в Греции, а в октябре в составе краснотурьинского клуба АВС она выступит в Кубке Европы среди клубных команд. Антоанета очень рассчитывает, что на этот год ее команде удастся выиграть чемпионский титул.  

     

    ЗАВЕРШИЛСЯ ШАХМАТНЫЙ ТУРНИР СРЕДИ ВЕТЕРАНОВ

    28 июля в рамках мероприятий, посвященных IV международному женскому шахматному супертурниру «Кубок Северного Урала – 2006», прошел шахматный турнир среди ветеранов.

    В возрастной категории до 60 лет 1 место занял С. Позин (г. Нефтеюганск), на втором месте А. Докупаев (г. Серов), на третьем – С. Девятых (г. Серов). В возрастной категории старше 60 лет победителем стал А. Журавлев (г. Серов), второе место завоевал Ю. Митрофанов (г. Североуральск), на третьем месте И Еговцев (г. Североуральск). Все победители получили призы и подарки от оргкомитета и дирекции турнира.

    Сегодня же в фойе Дворца культуры БАЗ - филиала ОАО «СУАЛ» стартовал турнир по быстрым шахматам.

     

    Источник: пресс-служба турнира


    Теги:

    Комментарии
    Коментариев нет.

    Оставьте свой комментарий
    Автор

    Комментарий

    Введите код с картинки
     
  • Тест добавления статьи
  • Игровые шахматные программы для КПК
  • Дмитрий Яковенко - один из сильнейших шахматистов Мира
  • Евгений Томашевский - один из сильнейших юниоров России
  • Автоматический анализ баз партий в игровых программах Fritz