Rambler's Top100 Шахматная Баннерная Сеть
   
  • Супер турниры(58)
  • Детские турниры(5)
  • Российские(106)
  • Международные(310)
  • Нетурнирные новости(9)

  • Трансляция партий Кубка Губернатора Саратовской области(12288)
  • В Астрахани завершился VI Астраханский Шахматный Фестиваль(11280)
  • В октябре в Саратове состоится крупный международный турнир(13447)
  • Конфликт в Российской Шахматной Федерации - ссылки(14011)
  • РШФ выдвигает кандидатуру Кирсана Илюмжинова на ближайших выборах президента ФИДЕ, комментарии А.Карпова(34022)
  •  
    Chessportal.ru :: Новости

    Кубок Северного Урала – 2006 - пресс-релиз №8

    2006-07-27 просмотров: 386

    Е. Лагно и Жу Чен уходят в отрыв

    Из пяти партий сыгранных в пятом туре IV международного шахматного супертурнира «Кубок Северного Урала – 2006» три оказались результативным и две закончились вничью.

    Екатерина Лагно, игравшая сегодня против пятикратной чемпионки мира Майи Чибурданидзе, сделала еще один шаг к победе в турнире. Возникший эндшпиль против вдохновенно игравшей Екатерины спасти не смог бы, пожалуй, ни один «мужской» гроссмейстер в мире. Четвертая подряд победа украинской шахматистки на нынешнем турнире!

    Наконец была повержена грозная китайская шахматистка Хоу Ифань. У ее бывшей соотечественницы, а ныне жительницы Катара Жу Чен, в длиннющей испанской партии нервы оказались покрепче. Победив, Жу Чен лишь не пол-очка отстаёт от лидирующей Е. Лагно

    Смогла превозмочь затянувшуюся серию стартовых неудач Лилит Мкртчян. Противница у неё сегодня была очень серьёзная – Антоанета Стефанова, имевшая к тому же белый цвет. Стефанова просмотрела чрезвычайно сильный и «замаскированный» удар – взятие слоном на f2 с шахом. Были ошибки и у армянской шахматистки, но Стефанова допустила еще один, на сей раз решающий для нее промах. 

    Ожидаемая ничья сегодня была зафиксирована в партии Т. Косинцева – Н. Косинцева. Все уже привыкли к тому, что их «внутрисемейные» поединки не отличаются ни продолжительностью, ни остротой, ни тем более результативностью. Учитывая, что на турнире завтра официальный выходной, сестрички устроили себе сегодня еще один - неофициальный.

    Ещё одна  ничья состоялась в партии Матвеева – Чмилите.

    По итогам пятого тура в турнире с результатом в 4 очка лидирует Е. Лагно, по-прежнему на пол-очка от  нее отстает Жу Чен.  Их  ближайшие преследовательницы Л. Мкртчян, А. Стефанова, Н. Косинцева, М. Чибурданидзе (по 2,5 очка у каждой). За ними следуют Ифань Хоу и В. Чмилите (по 2 очка), С. Матвеева (1,5 очка) и Т. Косинцева (1 очко).

    Завтра 28 июля у всех участниц турнира запланирован выходной. Партии возобновятся 29 июля в 15.00. В 6 туре встретятся: В. Чмилите – Н. Косинцева, М. Чибурданидзе – Т. Косинцева, Чен Жу – Е. Лагно, Л. Мкртчян - Ифань Хоу, С. Матвеева – А. Стефанова

    Жу Чен: «Я считаю Ифань Хоу очень перспективной шахматисткой»

    По окончании пятого тура к журналистам вышли победительницы сегодняшнего дня – Екатерина Лагно, Чен Жу и Лилит Мкртчян. Несмотря на усталость после партии, все они пребывали в хорошем настроении и охотно отвечали на вопросы.

    Как рассказала Екатерина Лагно, с Майей Чибурданидзе она играла впервые и рада, что удалось победить. Дебют сложился в пользу белых, которыми играла Лагно. Майя Чибурданидзе в один момент серьезно ошиблась,  Екатерина выиграла пешку, и партию черным было уже не спасти. Екатерина рассказала, что родилась она в Львове, первым тренером был ее отец. В 10 лет она переехала в Краматорск в известную шахматную школу, где жила и тренировалась до 14 лет. Сейчас Екатерина живет в Донецке. Любит читать русскую классику. 

    Лилит Мкртчян в шахматы научил играть дед, а первым тренером был Норек Мовсесян. Родилась она в Ереване, любит спорт. Случившийся в сегодняшней партии дебютный вариант показал Лилит Олимпийский чемпион Владимир Акопян из Армении, который работает в последние годы тренером в Катаре и тренирует на этом турнире Жу Чен.

    Партия Жу Чен продолжалась сегодня дольше других, но китаянка не выглядела утомленной. По ее словам сегодня большую часть партии позиция была равной, но она постоянно искала шансы на победу. В какой-то момент Ифань сыграла слишком активно, и в цейтноте Чен удалось переиграть свою молодую соперницу. Это уже вторая их партия в турнирах и пока ей удавалось побеждать. Она считает Ифань Хоу очень перспективной шахматисткой и желает ей дальнейших успехов.

    Жу Чен родилась в пригороде Шанхая, и первым ее тренером был отец. Как сказала Чен, у нее было очень счастливое детство и прекрасные родители, сейчас она замужем, у нее есть ребенок и Чен считает семью самым важным в своей жизни.

    В выходной день девушки собираются посетить салон красоты.

    Лучшие решатели живут в Нижнем Тагиле и в Ивделе

    Сегодня в рамках IV международного женского шахматного супертурнира "Кубок Северного Урала - 2006" прошел конкурс решения задач среди молодежи.

    Участникам были предложены задания, состоящие из двух пар задач на мат в два хода и такого же количества задач на мат в три хода. На решение двухходовок отводилось по 15 минут, решить трехходовки участники конкурса должны были за 20 минут. Всего в конкурсе приняли участие 33 человека.

    Среди девушек первое место, набрав 4 очка, заняла Ю. Трубицына из Нижнего Тагила. На втором месте оказалась И. Манакова (г. Краснотурьинск), а на третьем – А. Череднякова (г. Карпинск). Обе девушки набрали по 3 очка соответственно.

    Cреди юношей лучшим стал Д. Пенкин из Ивделя, набравший 6 очков. Второе место занял А. Мазуркин из Ивделя (5 очков), а третье – М. Соломенцев из Краснотурьинска (4 очка).

     

    Источник: пресс-служба турнира


    Теги:

    Комментарии
    Коментариев нет.

    Оставьте свой комментарий
    Автор

    Комментарий

    Введите код с картинки
     
  • Тест добавления статьи
  • Игровые шахматные программы для КПК
  • Дмитрий Яковенко - один из сильнейших шахматистов Мира
  • Евгений Томашевский - один из сильнейших юниоров России
  • Автоматический анализ баз партий в игровых программах Fritz