Rambler's Top100 Шахматная Баннерная Сеть
   
  • Супер турниры(58)
  • Детские турниры(5)
  • Российские(106)
  • Международные(310)
  • Нетурнирные новости(9)

  • Трансляция партий Кубка Губернатора Саратовской области(12069)
  • В Астрахани завершился VI Астраханский Шахматный Фестиваль(10975)
  • В октябре в Саратове состоится крупный международный турнир(13313)
  • Конфликт в Российской Шахматной Федерации - ссылки(13736)
  • РШФ выдвигает кандидатуру Кирсана Илюмжинова на ближайших выборах президента ФИДЕ, комментарии А.Карпова(33075)
  •  
    Chessportal.ru :: Новости

    Кубок Северного Урала – 2006 - пресс-релиз №7

    2006-07-27 просмотров: 461

    Тур четвёртый – Екатерина Лагно лидирует

    Важнейшее событие четвёртого тура – победа украинки Екатерины Лагно над Надеждой Косинцевой. Выиграв сегодня, она стала единоличным лидером. В испанской партии чёрные, которыми играла Лагно, действовали увереннее. Ощущалось их заметное превосходство в домашней подготовке. Однако долгое время казалось, что белым, которыми играла Н. Косинцева, проигрыш не грозит. Но в цейтноте Надежда сделала ряд неуверенных ходов и проиграла партию.  

    Виктория Чмилите одержала свою первую победу на турнире. Она очень аккуратно, даже академично разыграла дебют.  В какой-то момент казалось, что оставалось сделать два-три точных хода, и ничья становилась наиболее вероятным исходом. Однако в этот момент с Татьяной, скорее всего, случился несчастный случай. Она просто оставила под боем ценную пешку b6, вместо того чтобы продвинуть её вперёд. В результате белые остались с лишней пешкой и постепенно смогли её реализовать.

    Майя Чибурданидзе неожиданно не смогла победить белыми Хоу Ифань. Солидно разыграв дебют, многократная чемпионка мира добилась подавляющей позиции. Но Хоу защищалась активно. В конце концов, после взаимных неточностей на доске возник эндшпиль, в котором поражение чёрных казалось делом решённым. А далее произошло настоящее чудо – невозмутимая Чибурданидзе не смогла реализовать огромный перевес.

    Партия Жу Чен – Стефанова проходила в нервной борьбе. Уже пятым ходом белые показали намерение избежать актуальных вариантов испанской партии. Действуя энергично, болгарская шахматистка достигла инициативной и весьма перспективной позиции. Далее уже белые перехватили инициативу. Но и они оказались не на высоте. В результате возник классический ничейный ладейный эндшпиль, который и привёл к ожидаемому результату.

    Наконец, о партии Лилит Мкртчян - Светлана Матвеева. Обе шахматистки пока не одерживали побед на турнире. Лилит явно стремилась наконец-то добиться успеха и вновь была близка к нему. В известной позиции французской защиты чёрным пришлось долгое время заниматься кропотливой и крайне неприятной защитой. Усилия Светланы увенчались успехом. Как и вчера, в позиции с подавляющим материальным перевесом Мкртчян пришлось смириться с вечным шахом.

    По итогам четырех туров лидером турнира, набрав 3,5 очка, является Екатерина Лагно. На пол-очка от нее отстает Жу Чен. По 2,5 очка набрали А. Стефанова и М. Чибурданидзе, по 2 очка – у Ифань Хоу и Н. Косинцевой, Л. Мкртчян и В. Чмилите имеют по 1,5 очка, одно очко на счету С. Матвеевой, замыкает турнирную таблицу с 0,5 очками Т. Косинцева.

    Завтра состоится пятый тур международного женского шахматного супертурнира «Кубок Северного Урала – 2006», в котором встретятся: С. Матвеева – В. Чмилите, А. Стефанова – Л. Мкртчян, Ифань Хоу - Чен Жу, Е. Лагно – М. Чибурданидзе, Т. Косинцева – Н. Косинцева

     

    Е. Лагно не считает себя грозой российских шахматисток

    В пресс-конференции, прошедшей сразу после окончания 4 тура, приняли участие Виктория Чмилите из Литвы и украинка Екатерина Лагно. Сегодня они обыграли россиянок, сестер Косинцевых, соответственно Татьяну и Надежду. Причем Виктория одержала в 4 туре свою первую победу в турнире.

    Отвечая на вопрос о своей вчерашней партии, длившейся более 120 ходов, Чмилите сказала, что поначалу выбирала момент, чтобы сдаться, но потом решила играть до конца и все-таки сумела спастись. Сегодня же она довольно быстро выиграла пешку, ее соперница Надежда Косинцева защищалась не лучшим образом, и Виктория уверенно довела встречу до победы.

    Партия Екатерины Лагно продолжалась сегодня дольше всех. По ее словам, в эндшпиле с лишним качеством за две пешки у соперницы были хорошие шансы на ничью. Но, испытывая нехватку времени, Н. Косинцева стала ошибаться и не смогла удержать позицию. «Когда у тебя мало времени легче играть с ладьей, чем со слоном», - добавила Лагно.

    Несмотря на победы в этом турнире над сестрами Косинцевами, Лагно не считает себя грозой российских шахматисток, так как со многими из них, в частности со Светланой Матвеевой, за доской она еще не встречалась.

     

    Определены победители молодежного первенства

    Сегодня определились победители на молодежном первенстве, которое проходило в рамках четвертого международного женского шахматного супертурнира «Кубок Северного Урала – 2006»

    Турнир, состоящий из 9 туров, проводился в течение трех дней. Как и в прошлом году, в нем приняли участие 44 юных шахматиста из восьми городов Свердловской области

    Первое место среди юношей занял Ю. Мазырин (Краснотурьинск), второе место у С. Бурдина (Краснотурьиснк), а третье – у М. Шинкаренко (Серов)

    В первенстве девушек победительницей стала шахматистка из Екатеринбурга Е. Рассохина, второе место также у представительницы областного центра М. Лысенко, а третье у шахматистки из Нижнего Тагила Ю. Трубицыной.  

    Сильнейшим среди студентов и работающей молодежи стал шахматист из Краснотурьинска М. Соломенцев, второе и третье места заняли А. Мазуркин (Ивдель) и В. Рагозин (поселок Восточный). 

    Также по итогам молодежного первенства были присуждены специальные призы от городского спорткомитета для хозяев турнира. В этой номинации награды достались И. Манаковой (Екатеринбург) и Г. Никитину (Краснотурьинск).

     

    Источник: пресс-служба турнира


    Теги:

    Комментарии
    Коментариев нет.

    Оставьте свой комментарий
    Автор

    Комментарий

    Введите код с картинки
     
  • Тест добавления статьи
  • Игровые шахматные программы для КПК
  • Дмитрий Яковенко - один из сильнейших шахматистов Мира
  • Евгений Томашевский - один из сильнейших юниоров России
  • Автоматический анализ баз партий в игровых программах Fritz